温泉たまご作り体験
4日目の朝、毎日行っている散歩をする。
6時過ぎ、風が強く寒い。雨は降ってい
ない。1時間ほどホテルの周りを歩いて
戻る。
朝食を終了後、最初の見学地はで「温泉
たまご作り体験」だ。バスを降りて、
温室で作り方の説明を受ける。釣竿の先
にかごの中に生卵をいれて、10分つけ
ると出来上がる。挑戦する人を募集する
が、だれも手をあげない。仕方なく私が
手をあげる。すると何人かが続いてくれ
た。
それぞれ、慎重にたまごを運び温泉の
流れに漬ける。10分は長いできたたまご
は、先ほどの温室に戻って試食だ。
この卵の割り方が面白い。殻のまま真横に
真っ二つにナイフを入れる。そして半分に
なった卵をスプーンですくって食べる。
なるほど合理的である。