海外・国内旅行 こんな所行ってきました

海外・国内旅行に関するいろいろな面白話を載せてます。

GO TO お伊勢参り ㉜ これぞ和食のフルコース

圧巻のお品書き

食事時間は、5時30分から予約にした。まだ、

余裕があるので、少し宿の周りを散策した。

そして、時間10分まえ、期待に胸を膨らませ

ながら、会場にいく。名前を告げると若い仲居

さんが案内をしてくれた。座敷にテーブルと椅子

があり、簡単な間仕切りで隣との区切りがある。

席について、メニューを見て驚いた。

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びっくりの品書き

想像以上に品数である。

まず表題は、いにしえの宿 伊久 ~晩秋~

大きな括りで、一の膳、二の膳、趣肴膳、〆膳、水物

となっており、一の膳では座付と称して季節の茶碗蒸し

献上土器盛りは、その壱からその四まであり、キノコ

イクラ穴子などがそれぞれ洒落た名前でならんでいる。

先椀、切飯と続く

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その壱からその四までのった膳

二の膳は造里と称して、魚の煮付けか焼きを選ぶように

なっている。口替りで胡麻豆腐だ

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そして、メインの趣肴膳は、いろはにの4つから選ぶ

ようになっている。A4松坂牛の陶板焼きかすき焼きか

あるいは、伊勢海老と平貝の陶板焼きかしゃぶしゃぶか。

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A4 松坂牛じゃ

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すき焼き すき

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懐かしハイボール

 


止肴は、コハダ卵の花和遊之

〆膳は3つ、伊勢うどん、手こね寿司と味噌汁、鱈そぼろ

茶漬け

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茶漬け

 

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デザート


水物では、果物は柿と葡萄の紅茶ゼリー掛け、

最期の最期に甘味として、笹栗餅となる。

そして、めずらしや、料理長の名前と印鑑が押してある。

注文をするだけで、えらい時間がかかった。

早速食事が始まる。

後から後からどんどん運ばれてくる。

どれも、おしゃれで、おいしい。

とくに松坂牛は最高。もうこの頃にはお腹はパンパン

でも茶漬けと甘味まで完食。

もーくえねぇ ごちそうさまでした。

終わった時には7時半を過ぎていた。